Kefadholan Malam Lailatul Qodar


Kefadholan Malam Lailatul Qodar

Alhamdulillahi puasa ramadhan tahun ini sudah sampai pada hari ke 17. Bagi orang iman menjelang berakhirnya bulan ramadhan bukannya makin kendor dalam beribadah, akan tetapi malah bertambah semangat. Apalagi di 10 malam terakhir ada suatu malam yang mempunyai kefadholan yang hebat. Suatu malam yang mempunyai kefadholan itu disebut Malam Lailatul Qodar.

Malam Lailatul Qodar mempunyai kefadholan yang hebat karena mempunyai keutamaan lebih baik dari 1000 bulan. Bagi hamba Alloh yang beribadah tepat dimalam Lailatul Qodar maka amal ibadah tersebut lebih baik daripada beramal yang sama selama 1000 bulan. Kalau kita hitung 1000 bulan sekitar 83 tahun lebih 4 bulan. Kefadholan Malam Lailatul Qadar sesuai dengan firman Alloh dalam surat Al Qodr.

Kefadholan Malam Lailatul Qodar

Artinya : Alloh menurunkan Malam Lailatul Qodar. Apakah yang dimaksud dengan Malam Lailatul Qodar. Malam Lailatul Qodar adalah suatu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Pada Malam Lailatul Qodar para Malaikat dan Malaikat Jibril turun ke langit dunia dengan idzin Alloh untuk mendoakan pada orang-orang yang beribadah sehingga dimalam tersebut  selamat dari kejahatan syaitan.

Dalam Tafsir Ibnu Katsir Surah Al Qodr diturunkan oleh Alloh melalui Malaikat Jibril. Pada suatu hari Nabi Muhammad SAW bercerita bahwa zaman dahulu ada 4 orang dari kaum Bani Israil beribadah selama 80 tahun dengan tidak berbuat maksiat atau tidak menentang Alloh sekejab mata. Keempat orang tersebut adalah Nabi Ayub, Nabi Zakaria, Hizkil bin A’juz, Yusya bin Nun. Kabar tersebut mengherankan sekaligus membuat iri umat Islam dan para sahabat pada masa Nabi Muhammad. Kemudian Allah mengutus Malaikat Jibril untuk mengabarkan bahwa Allah menurunkan wahyu Malam Lailatul Qodar. Beribadah satu malam saat turunnya Lailatul Qodar pahalanya lebih baik dari pada beribadah selama seribu bulan atau lebih dari 83 tahun. Dengan turunnya Surah AL Qodr membuat bahagia bagi para sahabat dan Nabi Muhammad serta orang iman sekarang.

Jadi betapa barokahnya bulan Ramadhan terutama sepuluh malam terakhir yang salah satunya ada Malam Lailatul Qodar. Yang mana beribadah di Malam Lailatul Qodar lebih baik baik dari beribadah seribu bulan atau lebih dari 83 tahun. Untuk itu sudah sepantasnya kita berlomba-lomba beribadah di Malam Lailatul Qodar. Di saat malam Lailatul Qodar kita perbanyak doa berikut :

Kefadholan Malam Lailatul Qodar

Artinya : Ya Alloh sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Mulia, yang suka memberi pengampunan. Maka ampunilah kami

Leave a Reply